Среда
01.05.2024
16:01
Войти на сайт
Категории раздела
Полезно знать [38]
Вакцины [23]
Поиск
Друзья сайта

Мои сайты:
  • АртАнимал студия. Портреты животных на заказ.
  • "Джокер Шоу" филиал в Архангельске.

  • Форумы:
  • Форум журнала "Бордоский дог"
  • Пинчер Форум
  • Бордоский дог 2БИ
  • О собаках и не только
  • Давайте жить дружно

  • Питомники:
  • "Джокер Шоу", цвергпинчеры
  • "Concento Anima", бордоский дог
  • "Джокер Шоу",Краснодар

  • Сайты друзей:
  • "Дарина Роз"
  • "Цвергпинчер"
  • "Под крылом гриффона"
  • "Джокер Шоу Принцесса Персии"

  • Странички друзей:
  • Дон Жуан из Мира Анталис
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Rambler's Top100

    Это интересно

    Главная » Файлы » Ветеринария » Полезно знать

    Что такое пребиотики?
    [ ] 13.05.2009, 23:47

    Что такое пребиотики?


    Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи.

    Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит:

    Определение

    Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    • не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
    • селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

    Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы

    Действие

    Пребиотики представляют собой углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе человека бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками (пищевыми субстратами)

    Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.

    Отличия

    Кроме пребиотиков, к препаратам, нормализующим микрофлору кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие живые клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное употребление.

    Данная стратегия лечения обладает рядом существенных недостатков (см. таблицу): пробиотики обладают плохой проходимостью через верхние разделы ЖКТ и плохой приживаемостью в толстом кишечнике.

    Пробиотики.
    Для заселение кишечника чужеродной микрофлорой
    Пребиотики.
    Для стимуляция роста собственной микрофлоры
    Препараты:
    Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацепол, Пробифор и проч.
    Препараты:
    Бон-Санте, Лактусан , Прелакс , Лактофильтрум, Инулин, Отруби и проч.
    Состав:
    Препараты-пробиотики содержат живые клетки нормофлоры кишечника: бифидобактерии, лактобациллы и проч.
    Состав:
    Препараты-пребиотики содержат вещества, являющиеся нутрицевтиками (пищей) для полезной микрофлоры кишечника
    Стратегия лечения:
    пробиотики инфицируют (заселяют) кишечник экзогенной (чужеродной) микрофлорой
    Стратегия лечения:
    пребиотики стимулируют рост индигенной (собственной) микрофлоры кишечника
    Проходимость:
    только 5-10 процентов живых бактерий, содержащихся в пробиотиках, достигает толстой кишки.
    Проходимость:
    пребиотики не перевариваются в верхних разделах ЖКТ и в неизмененном виде достигают толстой кишки
    Хранение:
    пробиотики нужно хранить в темном, прохладном месте: количество живых бактерий в пробиотиках зависит от условий и срока хранения
    Хранение:
    пребиотики представляют собой углеводы (сахара), условия и сроки хранения которых почти не влияют на их бифидогенные свойства.
    Селективность:
    Из 500 видов нормофлоры кишечника, препараты-пробиотики содержат только 1-2 штамма полезных бактерий.
    Селективность:
    Пребиотики, будучи пищевым субстратом нормофлоры кишечника, стимулируют всю популяцию полезных бактерий.
    Категория: Полезно знать | Добавил: Logart2006
    Просмотров: 1839 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]