Что такое пребиотики?
Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не
перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в
верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики - это пища для
полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и
жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в
среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей
принятой человеком пищи.
Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли,
горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе
с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители
мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим
дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как
дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты,
иммунодефицит:
Определение
Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему
уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают
одновременно двумя важными свойствами:
-
не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
-
селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.
Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их
избирательное стимулирование полезных для человеческого организма
представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь
относятся бифидобактерии и лактобациллы
Действие
Пребиотики представляют собой углеводы состоящих из двух или более
молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие
в ферментной системе человека бетагликозидаз, то есть ферментов,
расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми
углеводами. Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних
разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно
сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают
их нутрицевтиками (пищевыми субстратами)
Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика
определяют их пребиотический индекс, то есть их способность
стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет
самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым
эталоном в классе препаратов-пребиотиков.
Отличия
Кроме пребиотиков, к препаратам, нормализующим микрофлору
кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие живые
клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении
дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением,
нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное
употребление.
Данная стратегия лечения обладает рядом существенных недостатков
(см. таблицу): пробиотики обладают плохой проходимостью через верхние
разделы ЖКТ и плохой приживаемостью в толстом кишечнике.
Пробиотики. Для заселение кишечника чужеродной микрофлорой
|
Пребиотики. Для стимуляция роста собственной микрофлоры
|
Препараты: Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацепол, Пробифор и проч.
|
Препараты: Бон-Санте, Лактусан , Прелакс , Лактофильтрум, Инулин, Отруби и проч.
|
Состав: Препараты-пробиотики содержат живые клетки нормофлоры кишечника: бифидобактерии, лактобациллы и проч.
|
Состав: Препараты-пребиотики содержат вещества, являющиеся нутрицевтиками (пищей) для полезной микрофлоры кишечника
|
Стратегия лечения: пробиотики инфицируют (заселяют) кишечник экзогенной (чужеродной) микрофлорой
|
Стратегия лечения: пребиотики стимулируют рост индигенной (собственной) микрофлоры кишечника
|
Проходимость: только 5-10 процентов живых бактерий, содержащихся в пробиотиках, достигает толстой кишки.
|
Проходимость: пребиотики не перевариваются в верхних разделах ЖКТ и в неизмененном виде достигают толстой кишки
|
Хранение: пробиотики нужно
хранить в темном, прохладном месте: количество живых бактерий в
пробиотиках зависит от условий и срока хранения |
Хранение: пребиотики представляют собой углеводы (сахара), условия и сроки хранения которых почти не влияют на их бифидогенные свойства.
|
Селективность: Из 500 видов нормофлоры кишечника, препараты-пробиотики содержат только 1-2 штамма полезных бактерий.
|
Селективность: Пребиотики, будучи пищевым субстратом нормофлоры кишечника, стимулируют всю популяцию полезных бактерий.
|
|
|