Одним из основных элементов в патофизиологии поражения суставного хряща является уменьшение вязкоэластичных свойств синовиальной жидкости, что приводит к увеличению трения суставных поверхностей и, как следствие, к усилению поражения хряща. Главным элементов, отвечающим за вязкоэластичные свойства суставной жидкости, является гиалуронан – полисахарид из группы гликозаминогликанов.
Одной из важнейших функций гиалуронана является стабилизация структуры протеогликанов, которые в связи с гиалуронаном образуют макромолекулы с большой молекулярной массой, именно они и откладываются внутри коллагеновой сети суставного хряща, придавая последнему упругость и эластическую прочность.
Защитные свойства гиалуронана не ограничиваются механическим щажением хряща, в эксперименте показано достоверное снижение активности ферментов, участвующих в разрушении хряща, что обусловлено снижением проникновения этих ферментов в хрящ. Кроме того, показано уменьшение разрушения макромолекул протеогликанов хряща, что связано с защитными свойствами протеогликана для этих макромолекул.
В суставе гиалуронан синтезируется на внутренней поверхности плазматической мембраны хондроцитов в суставном хряще.
Таким образом, вязкоэластичные и защитные свойства синовиальной жидкости напрямую зависят от концентрации в ней и молекулярного веса гиалуронана.
С возрастом происходят «сбои» в синтезе гиалуронана, значительно уменьшается его молекулярный вес. Все это приводит к тому, что хрящ более не может эффективно противостоять нагрузкам, кроме того снижаются смазывающие свойства синовиальной жидкости.
Таким образом, гомеостаз в суставном хряще заключается в поддержании зыбкого равновесия между факторами, повреждающими его, и факторами , способствующими его защите и регенерации. Соответственно, болезнь начинается тогда, когда происходит перевес в сторону факторов деградации.